الحساء
شوربة الكرفس
المقادير:
ربطه ونصف كرفس (مغسوله ومقطه الى قطع متوسطه)
2 بصله ناعمه
3 حبات متوسطه بطاطس مقشره ومقطعه الى مكعبات صغيره
1 ربطة كزبره خضراء ناعمه
1.1/2 لتر مرقة دجاج او لحم
2 ورقه لورا (ورق الغار)
3 ملاعق زيت نباتى
ملح
فلفل ابيض ناعم
الطريقه:
- فى وعاء الطهى يوضع الزيت النباتى ويضاف اليه البصل ويترك مع التقليب حتى يصفر لونه
- ويضاف الكرفس ويضاف اليه مرقه الجاج او اللحم
- وتضاف البطاطس وتترك المكونات تغلى مغطاه حوالى 30 دقيقه على درجه حراره متوسطه
- يرفع الخليط ويصب فى الخلاط ويضرب جيدا
- يعاد الى وعاء الطهو وتضاف اليه الكزبره الناعم جدا والكريمه اللبانى ويتبل بالملح والفلفل الابيض الناعم وتقدم ساخنه
السلطه
سلطة الخضروات بالمايونيز
المقادير:
1 كيلو خضار مشكل عباره عن (بسله- جزر- بطاطس) مسلوقه ومقطعه الى مكعبات فى حجم زهر الطاوله.
1.1/2 كوب مايونيز
ملح
فلفل
2 ملعقة كبيرة خل
الطريقه:
- تضاف المكونات كلها الى المايونيز وتتبل وتخلط جيدا بحرص
- يوضع الخس فى طبق التقديم وتوضع السلطه فوقه وتقدم مجمله بالطماطم على شكل وردات او كما يحلو لكم
الطبق الرئيسى
الدجاج المقلى على الطريقه الامريكيه
المقادير:
1 دجاجه حجم كبير ( وزن من 1400 الى 1500 جرام) تقطع الى 10 او 8 قطع حسب الرغبه وتغسل بماء وخل
* للتتبيل
3 ملاعق كبيرة ملح
2 ملعقه فلفل اسود ناعم
1 ملعقه صغيره كمون ناعم
2 ملعقه كبيرة ثوم ناعم بودر (او طازج)
2 ملعقه كركم بودر
3 ملاعق زعتر جاف او اوريجنوا
2 كوب لبن رايب ( او زبادى)
كوب ونصف دقيق عادى
كوب دقيق ذره
3 ملاعق بيكنج بودر
زيت نباتى للقلى
الطريقه
- تخلط كل التوابل مع الزبادى او اللبن الرايب
- وتوضع قطع الدجاج بها وتحفظ فى الثلاجه لمده ليست اقل من اربعة ساعات.
- فى هذه الاثناء سوف نجهز خليط التغليف وهو بخلط دقيق الذره مع الدقيق العادى ونتبله بالملح والزعتر (او الاوريجنوا) والفلفل الاسود وثوم بودر ناعم وقليل من الكركم والبيكنج بودر.
- بعد مضى الوقت 4 ساعات فى الثلاجه نخرج الدجاج ونضع الزيت على البوتجاز بشرط ان يكون الوعاء مغلق باحكام
- نضع قطع الدجاج فى خليط التغليف ومباشره فى الزيت الساخن جدا ونغطى ونتركه مغطى لمدة 15 دقيقه وهكذا الى ان تنتهى الكميه وتقدم ساخنه مع البطاطس المحمره او الارز الاصفر ( كركم او زعفران) حسب الرغبه.
الحلــــــــو
طاجن القرع العسلى
المقادير:
2 كيلو قرع عسلى
نصف كيلو زبيب
4 ملاعق قرفه ناعمه
2 كوب سكر
200 جرام زبده
1 عود قرفه خشب
مكسرات للتزين
الطريقه:
- يقطع القرع الى قطع صغيره ويسلق فى ماء لمده 15 دقيقه ويضاف اليه اثناء السلق فى ماء السلق كوب سكر. وعود من القرفه
- يصفى القرع من ماء السلق ويوضع فى وعاء طهو مع الزبده ويقلب ويضاف اليه السكر والقرفه االناعمه والزبيب ويترك لمده 10 دقائق اخرى
- يرفع ويصب فى طاجن او قالب للفرن زجاجى ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقه ويقدم باردا او ساخنا ويجمل بالكسرات... وبالهناء والشفاء